Эдуард Лимонов. Сценарий вооруженного восстания. Статья

О проекте | На главную | Статьи
Сопротивление | Литература | Да, смерть!
Гостевые книги | Контактные адреса | Ссылки

 

Прежде всего саму вспышку восстания следует вынести вне России.
С наступлением летнего сезона отпусков в Крым устремились под видом отдыхающих члены радикальных партий России. В рубашках цветами, в шортах, с гитарами, молодые люди ни у кого не вызывают подозрения. Наибольшей популярностью в сезон 1999 года пользуется Севастополь, с его голубыми бухтами. Для того чтобы скрасить вечерний досуг молодежи во время летнего отдыха в Севастополь приглашены несколько российских рок-групп. Эти приехали на спец. автобусах на фестиваль "Рок-Крым". Для того чтобы привлечь особенно большой наплыв русской молодежи в Севастополь летом 1999 года, весь 1999 год проходит под знаком рекламной компании "Севастополь - русский курорт!". Важно затащить в город к августу 1999 года наибольшее количество молодежи. Пусть даже совсем аполитичной, как ей самой кажется.
В городе давно уже живут несколько десятков членов Национал-Большевистской партии. Эти выполняют специальное задание: с помощью давних местных связей они пасут два - три склада оружия Черноморского российского флота, перезнакомились с младшими офицерами и солдатами, их охраняющими, знают кого изолировать в случае захвата складов, а кто из офицеров станет на сторону восставших. Предусмотрены несколько вариантов захвата складов, предусмотрены неожиданности, могущие возникнуть.
Особая группа НБП занимается курированием средств массовой информации. Это крайне важная группа, поскольку ей предстоит создать "публичный имидж", образ восстания как для украинского, так и для Российского общества. Эти два образа должны быть различными. Группа, курирующая СМИ, лично ведет и пасет всех журналистов, аккредитованных в Крыму, безусловно и в Симферополе, где в основном и пребывают журналисты. К группе по связям со СМИ прикреплена энергичная оперативная группа.
Помимо перечисленных групп, есть только два отделения собственно боевиков, от 10 до 15 человек в каждом. Вот они-то должны быть вооружены легким стрелковым оружием, автоматами "калашникова" и, если позволяют средства, иметь, каждая группа, по несколько снайперских винтовок. Единственные вооруженные группы к началу восстания, эти два отделения должны будут сеять панику, понятно, что вести серьезные боевые действия им будет не под силу.
Местные власти активно помогают весь 1998 год затащить молодежь в Севастополь. Они давно поняли, что курортники набивают их карманы. К августу в Севастополе скопилось полмиллиона русской молодежи. На шестое августа назначено открытие фестиваля Российский рок в Крыму. "Рок-Крым" рекламируется год, и в день открытия фестиваля на стадионе, где проходит мероприятие, яблоку негде упасть. Устроители довольно потирают руки. С опозданием на целый час, толпа молодежи в это время накаляется и напивается, фестиваль наконец открыт и открыты шлюзы энергии. Первые выступающие заводят молодежь. К моменту, когда на сцене появляется наша группа (назовем ее условно группа "Родина") температура толпы достигла градусов 80-ти, но толпа еще не кипит. Уже смеркается. Дотянуть до темноты важно, ибо темнота способствует организации хаоса. Выйдя на сцену группа "Родина" исполняет вдруг не сладкую чушь, как подавляющее большинство групп, но нечто страшное, например выдает "Вставай, страна огромная!" или "Артиллеристы, Сталин дал приказ!". Толпа неистовствует. Украинский спецназ (возможно охранять будет их спецназ "Беркут") лупит толпу дубинками. Спецназ врывается на сцену. Произойдет это, разумеется, не с первых строф страшной песни.
Вот в этот-то момент и вступают в дело две группы боевиков. Они заранее за много дней осмотрели все окрестности и выбрали позиции у стадиона и на стадионе. У групп есть две задачи: первая, поражение нескольких спецназовцев "Беркута", лучше всего обильно кровоточащие ранения, убийство не желательно. Раненые товарищи вызовут злобу и панику среди украинского спецназа. Поведение их предсказуемо, в лучшем случае они сперва со злобой накинутся на молодежь с дубинками, в худшем - начнут немедленно стрелять в нее. Второй задачей наших боевиков будет создание паники. Для этого, чем больше выпущено залпов и сделано выстрелов, тем лучше.
Шестого августа, к ночи создана жуткая напряженная обстановка на стадионе города Севастополя. Так как молодежи много, то стычки и бои между украинским спецназом и молодежью продлятся далеко за полночь. Сотни людей будут арестованы, будут раненые, возможно несколько убитых. Оба отделения наших боевиков должны обратить особое внимание на выход из боя. Возможно, лучше им оставить оружие и выходить безоружными, смешавшись с толпой. Ибо пленение даже одного из них может иметь роковые последствия для восстания. Признание даже одного пленного на телевидении убьет восстание.
Оперативная группа, приставленная к группе по связям со СМИ, задолго до открытия рок-фестиваля, заводит тесные отношения с моргами крымского полуострова. Знакомится со служащими моргов. Всякий раз применяется тактика наилучшим образом подходящая к характеру того или иного сотрудника. Задача состоит в том, чтобы к утру второго дня фестиваля (разумеется он будет закрыт немедленно) собрать в одном месте 50-100 трупов более или менее молодых людей. Собрать их лучше в каком-нибудь загородном сарае. Вариант: имитировать поспешное захоронение, - свалив все труппы в заранее приготовленную или естественную траншею, или в отдаленный карьер. Утром, или самое позднее, - днем, к месту, где собраны трупы под страшным секретом привозят группы журналистов, российских и иностранных. Обзвон журналистов или посылка им факсов должны быть проведены очень осторожно. Журналистов следует разделить на группы, назначить встречу каждой группе в особом месте. Не следует ни по телефону, ни по факсу оповещать журналистов куда они поедут и что они увидят. Великолепное непревзойденное средство мгновенной коммуникации - телефон может предать восстание, а коварство и эффективность украинской службы безпеки, не вызывает сомнений. В любом случае, и всегда, надо помнить и верить, что телефон подслушивают. И ваше "Алло" услышат не только те, кому вы его адресуете.
Оказавшись у траншеи с окровавленными и полу-засыпанными землей труппами, журналисты начнут лихорадочно фотографировать трупы. Если до этого момента все происшедшее не имело политического измерения и называлось "молодежные беспорядки" при открытии фестиваля "Рок-Крым", то отныне случившееся мгновенно приобретает политическое и межнациональное значение. Два молодых человека в масках ("мы не хотим попасть в руки "службы безпеки", резонно заявляют они на просьбу снять маски) отрекомендовываются как "студенты московских вузов" и озвучивают происходящее. Что-ни будь звучащее так: "Господа, вы видите перед собой труппы невинно убитых вчера украинским ОМОНОМ (СПЕЦНАЗОМ, Беркутом) русских ребят. Вся их вина, причина по которой они были убиты, в том, что они собрались послушать музыку и криками "Ура!" сопровождали исполнение группой "Родина" песни "Вставай, страна огромная". Кучма, на твоих руках кровь русских мальчиков! Господа журналисты, мы случайно обнаружили это захоронение. Сюда, впопыхах, подальше от города свезли убитых. Но скрыть страшное преступление им не удастся. Совершено страшное преступление". Не следует долго задерживать журналистов у захоронения. Под видом того, что "служба безпеки", якобы руководившая операцией по захоронению, остановилась прошедшей ночью и не довершила захоронение только потому, что не сумели ночью пригнать бульдозер и что бульдозер должен прибыть сегодня, вот-вот прибудет, нужно по-скорому вывозить журналистов от траншеи (из карьера). Следует завязать им глаза во все время, пока их везут туда и также завязать глаза, когда будут вывозить их.
Теле- и фотосъемки от 50 до 100 трупов взорвут российское общественное мнение. Заголовки вроде "Украинский спецназ расстрелял 93 русских подростка, среди них девочка 13 лет" выведут из равновесия всю Россию. И Дума и, даже, правительство вынуждено будет испугаться. На захоронение можно после этого не обращать внимания. Даже если труппы идентифицируют как не имеющие к рок-концерту никакого отношения и станут опровергать первую страшную информацию, эффект (это доказано) будет ничтожным. Россия содрогнувшись поверила в злодеяние. Так как российское телевидение принимается на Украине, и первые неожиданные сообщения никто не успеет остановить, то вынуждены будут вздрогнуть и русские, живущие на Украине, 11 миллионов человек.
Два отделения боевиков, разбившись на группы по 4-5 человек, между тем устраивают ночную пальбу в различных районах Севастополя. В первую же ночь, следующую за трагическим расстрелом рок-фестиваля. Группа НБП по связям со СМИ работает на полную мощность, ежечасно снабжая СМИ тревожной информацией о вооруженных группах русских боевиков, о том, что флотские экипажи таких-то и таких-то судов вступили в вооруженные столкновения с украинскими гвардейцами, о том, что началось формирование батальонов освободительной армии Крыма. Цель информации: склонить к крайним мерам, к участию в (пока еще не существующем) восстании колеблющихся офицеров Черноморского флота. Убедить их, что они не будут первыми и не будут одинокими. Напряжение в Севастополе должно расти.
На вторую ночь (два дня агитации, слухов, страшных новостей) раздобыв грузовики (организовывается заранее) те члены НБП, которые пасли склады оружия по предварительной договоренности появляются в расположении складов. Лучше всего проникнуть внутрь без предупреждения высшего командира, ответственного за охрану склада, но с попустительства нижних чинов, офицеров или даже непосредственно "своих" часовых, несущих в эту ночь охрану склада. Не обязательно удастся захватить все намеченные склады, но даже один захваченный поможет раскрутить восстание.
Оружие немедленно раздается как своим, так и просто энергичной молодежи. Если захвачено много оружия, то часть его можно будет просто раздать на ялтинских и феодосийских пляжах молодежи с российскими паспортами. Это создаст дополнительные очаги напряженности в Крыму и даже если это оружие попадет не совсем в те руки, в какие хотелось бы, это не страшно, и будет лишь издержкой восстания. При захвате складов и при всех последующих действиях восставших должны обязательно присутствовать Средства Массовой Информации, телевидение в первую очередь.
Целью этого первого этапа восстания являются не военные победы как таковые, но резкий перевод Крыма из стадии народного бессильного возмущения на тропу войны, с которой хочешь не хочешь, уже нельзя будет свернуть.
Следует понимать, что возникновение конфликта между русским населением и украинскими оккупационными войсками не есть самоцель, а лишь неизбежно необходимый первый этап вооруженного восстания с целью смены власти в Москве. Дело в том, что сегодня нельзя начать вооруженное восстание в Москве по многим причинам. И потому что власть сформировала чудовищное количество особых частей МВД, предназначенных для вооруженного подавления противников, и потому что в России восставшие окажутся без всякой, как физической, так и моральной поддержки общества. Начиная же восстание в легендарном городе русской славы; начиная его как ответ на зверское убийство русских подростков восставшие сразу же добиваются сочувствия всей РОССИИ. И даже, безусловно, будут иметь эмоциональную поддержку некоторых правительственных чиновников. Впоследствии, надо будет умело использовать накал страстей таким образом, чтобы правительство не смогло остаться в стороне от русско-украинского конфликта и участвовало бы в нем. Вначале пусть даже в виде гуманитарной помощи, посылок каких-нибудь одеял. А потом, под жесточайшим давлением масс и посылки охранного миротворческого корпуса (который все равно неизбежно перейдет на сторону восставших), или в виде приказа Черноморскому Флоту навести мир и порядок.
Вариант начала восстания еще в одной обильно населенной русскими республике, в Казахстане, отпадает. Помехами станут: пара тысяч километров, отделяющих основные густонаселенные русские европейские территории от Казахстана, отдаленность от средств коммуникаций, отсутствие сколько-нибудь значительных городских центров, невозможность полноценного освещения событий СМИ, отсутствие такой мощной и потенциально интересной силы как русский Черноморский военный флот. В мае 1997 года, приехав на казачий круг в Кокчетаве, я лично убедился в невозможности восстания в Казахстане. Слишком далекий медвежий угол, далекий от магистральных путей СМИ. А СМИ сегодня как объекты внимания восставших значат много более, чем почта, вокзал и телеграф вместе взятые, во времена Ленина.
Так что Крым и только Крым. И только Севастополь. Другого варианта нет. Увязнув в русско-украинском конфликте правительство не устоит. В Крым стянутся все, кто воевал в Приднестровье, в Сербии, в Чечне. Таких людей сейчас десятки тысяч. Крым будет нашей Сьерра-Маэстрой, откуда мы придем в нашу Гавану, в Москву.

 

Эдуард Лимонов (перепечатано из Лимонки)
Статья также содержится в книге Эдуарда Лимонова "Анатомия героя"

шахов олег биография экс-мэра Химок ..