Сергей Смирнов "Приидите, любящие"

Однажды я задумался, а почему мне нравится читать, ведь было время, когда родители не могли меня заставить сесть за книгу и вдруг в один прекрасный день они не смогли меня оторвать от этой, ранее ненавистной “купы бумаги в переплете”. Ответ оказался прост. Книги восполнили ту нишу в общении с миром, которая до этого оставалась не тронутой, они открыли новые горизонты в моих странствиях по дорогам бытия, новые измерения—измерения внутреннего мира людей, выкладывавших свою душу на бумагу. Книги как двери, одни закрыты на амбарный замок и представляют читателю любоваться собой родимой снаружи, другие закрыты, но не на замок, а так, просто прикрыты от глаз праздно интересующихся и ждут тех, кто толкнет ее и войдет внутрь, а третьи открыты на распашку и туда обычно заворачивают все, кому не лень. Сергей Смирнов сумел воплотить, на мой взгляд, произведение как раз относящееся ко второй категории. Легкий язык повествования в сочетании с выраженной образной наполненостъю и глубиной сюжетного узора образуют приятный для чтения и восприятия трактат, захватывающий и держащий ваше внимание на всем протяжении чтения. Реалистичность событий и действий описанных Сергеем Смирновым с легкостью завладевает сознанием, в силу своей близости к нашему повседневному быту, и заставляет сопереживать вместе с главным героем, студентом второго курса, который, как мне кажется, является второй производной самого автора (первая производная это писатель Сергеев). Повесть читается не ради конца, а ради самого чтения, что указывает на бесспорную ценность произведения в рамках чувственного восприятия. Безусловным достоинством произведения является как бы вплетенный в текст элемент мистики (или сумасшествия?), выраженный во снах смерти и “больничном” периоде жизни главного героя. Еще один двигатель повести это любовь, странная и не понятная, влекущая за собой кучу неприятностей и вопросов, главный из которых встает перед читателем, а любовь ли это вообще или просто помешательство (что иногда одно и то же), вызванное неким стечением обстоятельств. Но на этот вопрос и на другие, которые обязательно возникнут в голове вдумчивых читателей, вам придется отвечать самим. Повесть однозначно рекомендуется к прочтению всем любителям качественной прозы.

Работы автора