100 великих загадок истории. Н.Н. Непомнящий. М., Вече. 2003

Местами умеренная, местами небезынтересная книга по тайноведению, повествующая о всяких загадочных явлениях в истории человечества, причем некоторые "загадки" носят практический характер, вроде возможности участия правительственных чиновников в удачном покушении на убийство А.Линкольна или Дж.Кеннеди, другие носят характер философский, причем философия переходит при ближайшем рассмотрении в гностицизм весьма неумеренного толка. Материалы книги разнородны, и организованы по разным планам, но степень занимательности неизменно велика. В невыгодную стороны от других книг серии "Загадки" отличаются разве отсутствием списка использованной литературы, вероятно из-за невостребованности "широкими массами".
    В начале автор касается очень существенного вопроса о степени развития техники в античном мире, утверждая, вероятно через головы других историков, что обычно технические достижения эллинизма не находят должной оценки. Объяснение того, что техника не стала преобладающим фактором в античном обществе слишком лапидарно - наличие больших масс рабов.
    Второй рассказ (одна из любимых тем автора судя по объему материала) об археологических находках, относящихся к очень отдаленным геологическим эпохам, свидетельствующих тем не менее о пребывании в них человека (или гуманоидов). Т.е. описываются случаи вроде следующего: некоему ученому пришлось присутствовать при добыче полезных ископаемых. Ученый наткнулся на камень, на котором присутствовал отпечаток обуви, причем камню по всем расчетам и по результатам проведенной экспертизы не менее 5 млн. лет. Т.о. предполагается, что современная наука стала жертвой выработанной ею парадигмы. Ученые знают, что существа подобные человеку возникли миллион лет назад, не раньше и не позже. Соответственно иные версии отвергаются, как антинаучные, хотя последние археологические данные уводят возраст человека настолько далеко в прошлое (якутские находки, последние данные раскопок в Танзании) что четкая картина становления hominis напрочь отсутствует.
    Далее следует обязательная в таких книгах Атлантида, неолитические мегалиты и Стоунхендж, наконец, Ноев Ковчег, здесь рецензент останавливаться не будет. Далее гностические карлики Арктиды, астронавты-догоны и Хейердаловы штудии про остров Пасхи. Далее тайны черепов. ! Приводится (без ссылок) следующий факт (?!) В 1995 г. в пустыне Гоби были обнаружены человеческие черепа с имплантированными рогами. Ни о чем подобном я, например, не слыхал. Обсуждение того, как строились пирамиды и откуда столько сил и терпения у предков (а может и еще чего то). Ряд последующих рассказов в основе имеет книгу Эриха фон Деникена, знаменитого мистификатора и сторонника идеи о многочисленных контактах инопланетян с древним человеком.
    Очень толковый рассказ о лабиринте Минотавра и о многих других ..ээ ..загадках. А дальше и Жанна, и Жиль де Рец...

..