Филипп Арьес. Человек перед лицом смерти
    Philippe Aries. L`homme devant la mort

Эта книга может с полным правом претендовать на то, чтобы называться настольной книгой любого уважающего себя гота. Написанная современным французским историком и психологом, она представляет собой фундаментальную монографию об отношении человека к смерти в период времени от раннего средневековья и до наших дней. Автор приводит обширные исторические сведения о формах и архитектурных особенностях надгробий, о возникновении и развитии искусства macabre, о том, как в течение этого отрезка времени менялось отношение церкви к смерти и погребальным обрядам. Однако основной акцент сделан не на исторический, а на психологический аспект. В центре внимания Арьеса находится весь спектр эмоций и чувств, которые человек испытывает по отношению к смерти: от чувства возвышенного умиротворения до панического страха и либидо. Вот почему столь значительное место в монографии занимают различные перверсии, связанные со смертью: некрофилия, танатофилия, асфиксофилия и пр. Именно через призму личностных восприятий индивида по отношению к смерти Арьес рассматривает искусство, религиозные культы и особенности массового сознания как некие результаты проекции самоощущения человека вовне. Книга содержит большое количество цитат: от богословов раннего Средневековья и рыцарских романов до маркиза де Сада и Льва Толстого. Некоторые вопросы, затронутые в монографии, представляют не только чисто познавательный интерес: например, неприятие современным цивилизованным обществом смерти, бегство и попытка дистанцироваться от неё порождает огромное число личностных трагедий, решить которые современному человеку не под силу.

Вадим Radamanth

..