Татьяна Бобровникова. Сципион Африканский. М.: Издательство "Молодая гвардия". Тираж-5000 экз.

Великолепная книга, возможно наиболее интересная из всех выходивших под маркой "ЖЗЛ". Автор блестяще описывает подвиги Сципиона Африканского, человека, создавшего Рим, как мы его знаем, и обеспечившего развитие цивилизации на многие столетия вперед. В детстве, восхищаясь Александром Македонским и Ганнибалом, мне казалось, что Рим - чудовищная машина насилия, монстр стабильности, навязывающий свою волю всем народам, был в то же время лишен личностей в полном смысле приковывающих интерес, тех, кем хотелось бы восхищаться.
    Теперь, прочитав книгу о Публии Корнелии, понимаешь, какая мощь таилась за первыми римскими победами, мощь возможно не вполне человеческая, так как сам Сципион, по мнению Т.Бобровниковой был проводником воли богов, приходивших в нему на помощь. По крайней мере, в одной битве (за Новый Карфаген) Нептун видимо явил себя вызвав отлив, не бывающий в тех местах, т.о., чтобы Сципион мог захватить этот город. Кажется, никто из современников не сомневался, что Сципион не только ведом богами, но и сам превосходит обычное человеческое естество. Когда Сципион спросил при личной встрече Ганнибала, кого тот почитает наивысшим из полководцев, тот поставил на первое место Александра, на второе Пирра и себя на третье, подразумевая безусловно, что Сципион идет по совсем иному разряду о котором сложно судить обычным смертным.
    Сципион не только сам по своей инициативе с помощью войска собранного на личные средства разгромил Ганнибала, любителя мясца пленных римлян, но и создал идеологию, которая оказала решающее как кажется влияние не только на будущие успехи римлян, но и на все последующие империи. Действительно личность Сципиона мне видится теперь даже за действиями США. Первой задачей империи нового типа, по мнению Сципиона, было завоевание государств, при котором им не только оставлялись собственный государственный строй и независимость, но при котором они чувствовали себя под эгидой Рима, бывшего своеобразным действенным ООН того времени.
    Потрясает описание Карагена. С шестьюэтажными домами, грандиозными храмами, сверкающими золотом и слоновой костью, колоннами из изумруда, в темноте излучающего свет, ручными змеями у дверей этот город был самым богатым в те времена. Жестокость карфагенян-семитов была неимоверной, ежегодно богам приносились гекатомбы; не только пленные и старики, но сотни детей сжигались дабы умилостивить богов. Ганнибал "… заваливал рвы телами пленных и его воины проходили по этим живым мостам, закапывал людей живыми в землю, а вокруг разжигал огонь. О его свирепости ходили какие-то страшные слухи; в этих рассказах былочто-то потустороннее, словно это был воплощенный демон, существо не из нашего мира".
    Другой персонаж книги, безусловно самый неприятный, Марк Порций Катон Цензор, мерзейший человек. Отдельные отрицательные черты его как кажется можно увидеть и сейчас, например, в лице депутата Шандыбина. Однака цельность Катона, подкапывавшегося в частности под нашего героя, была поистине беспрецедентной. Впрочем, читатель сам может ознакомиться с биографией этого по-своему не менее удивительного человека, чем Сципион.

Книга снабжена великолепной подборкой иллюстраций. Справочный аппарат очень полон.
    Т.о. считаю возможнм выставить этому изданию за содержание высший бал - 10.
    Оформление - 8.