Пол Боулз. Под покровом небес. Перевод с английского. СПб. Издательство "Симпозиум", серия "Ex libris". 2001

Первый том первого в России собрания сочинений писателя, включивший в себя известный многим по экранизации Бертолуччи роман "The Sheltering sky" и несколько рассказов. По мнению ряда критиков один из лучших романов XX в. Любовный треугольник попадает в поисках приключений в Сахару, где после блужданий по пыльным магрибским местечкам, утомленные солнцем герои теряют сначала паспорта, а затем, кто жизнь, кто рассудок. Первая часть романа "Чай в Сахаре" предваряет дальнейшее развитие событий притчей о девушках, которые устав от жизни в городе направились в пустыню попить чаю в Сахару. И взобравшись на самый высокий бархан предались сиесте. Когда много времени спустя мимо проходил караван, то погонщики увидели, что девушки мертвы, а чашки их до краев полны песком. В ходе развития сюжета Порт, главный герой романа прототипом которого выступал Боулз, гибнет от брюшного тифа, а его жена бежит в пустыню, где после многих страшных приключений, видимо, лишается рассудка по возвращении из пустыни. Текст очень насыщенный.
    Пол Боулз родился в Нью-Йорке, учился подобно Э.По в университете Вирджинии, объездил полмира, писал музыку для спектаклей, в т.ч. для первого спектакля Теннесси Вильямса, и, наконец, написал "Под покровом небес" в Магрибе. Вместе с женой осел в Танжере, где и скончался в 1999 г. в престарелом возрасте. У него гостили такие известные люди как Уильям Берроуз, Аллен Гинзберг, Майкл Форбс, Тимоти Лири, Рудольф Нуриев, Ив Сен-Лоран (предисловие А.Драгомощенко).
    "Симпозиум" продолжает печатать приличные собрания сочинений. Будем надеяться, что и второй том не за горами, может он уже давно вышел, просто я не знаю. Вопрос в том, захотелось ли мне после этого романа съездить в Африку. Пожалуй нет. Лучше куда-нибудь в Кельн или Прагу. А без верблюдов как-нибудь обойдемся.

За текст Боулз достоен высокой оценки, только ставить ее как то не хочется.
    Оформление тома очень достойное, силуэты верблюдов вышагивающие по полуденной Сахаре.
    Готичность - это не то за чем люди направляются в Марокко или Алжир. Правда, сцены умирания главного героя настраивают на соответствующий лад. Хорошо наверное, что Испанская Реконкиста завершилась удачей.

..