А. В. Амфитеатров. Дьявол
    М. Н. Орлов. История сношений человека с дьяволом

Книга, содержащая две работы русских авторов, была издана в 1992 году и быстро стала библиографической редкостью. Это и не удивительно: она является одной из немногих работ по демонологии, написанной русскими авторами и на русском языке. Она является результатом обширной исследовательской работы, проведённой авторами и опирается на значительное количество источников: например, Молот ведьм , демонологические труды Артуро Графа, Бодена и Батайля, фольклорные исследования. Сразу хочу заметить, что она не имеет ничего общего с сатанинской литературой: эту монографию с одинаковым удовольствием прочтут и сатанисты, и христиане. Я говорю об этой книге как о едином целом, хотя в действительности она состоит из двух трудов, написанных разными авторами независимо друг от друга. Книга Амфитеатрова (небезызвестный писатель начала ХХ века) возникла из подготовительных работ к его оккультному роману Жар-цвет (рекомендую!!!) и является некой компиляцией цитат западноевропейских и русских авторов о Дьяволе, его силах, аде и адских муках и т.д. Книга Орлова это скорее фольклорное исследование, содержащее великолепные главы о русском дьяволизме и исследование истории инквизиции (в т.ч. и её русских прообразов). Книга великолепно иллюстрирована (в основном гравюрами) и читается легко и увлекательно. Единственное, что немного портит впечатление это ироническое отношение авторов ко всему мистическому и таинственному, их постоянное подтрунивание над персонажами рассказываемых историй. Хотя, возможно, у кого-то из читателей это не вызовет раздражения.

Вадим Radamanth

..