Мирча Элиаде. Загадка доктора Хонигбергера. М. Издательство "Критерион". Серия "Мир Элиаде". Тираж - 500. Проект, серийное оформление и перевод с румынского Анастасии Старостиной.

Два знаменитых рассказа М.Элиаде в обрамлении очерка "Монастырь в Гималаях", Мирча подвизался одно время в Ришикеше под наставничеством Свами Шивананды, и "трактовок" его творчества. В частности в конце издания содержится отрывок из бесед Элиаде с К.-А.Роке, автором книги о Брейгеле, рецензию о которой можно прочитать на готик-сайте.
    Целью издательства "Критерион" является содействие популяризации творчества М.Элиаде, известнейшего религиоведа и писателя, во многом способствовавшему интересу к т.н. "примитивным" религиям и йоге, в которой сам он был достаточно компетентен. Вероятно номер "Иностранной литературы", посвященный деятельности этого автора в наибольшей степени способен удовлетворить первоначальный интерес к фигуре этого суперученого.
    Действие "Серампорских ночей" развивается в Индии. Герой Элиаде становится жертвой странных тантрических практик и, видимо, переносится в прошлое, чтобы стать свидетелем убийства девушки. Наставник героя Свами Шивананда предлагает другое толкование - занимаясь сборкой любых возможных миров в лучших традициях тантры приверженцем которой, кстати, был Г.Майринк, творчество которого заставляет вспомнить второй рассказ Элиаде "Загадка доктора Хонигбергера". На этот раз герой Элиаде, по заверениям самого писателя, достаточно ему тождественный получает доступ к ценным записям на санскрите своего соотечественника, бесследно исчезнувшего. Элиаде выясняет, что тот заделавшись невидимкой рванул в Шамбалу. Однако, когда герой хочет поведать другим о своем открытии, начинаются непонятные вещи, объяснение которым лежит очевидно в практиках схожих с упомянутыми в "ночах".

Элиаде оценок ставить не будем.
    Оформление хорошее, малый формат, на обложке "Сон" таможенника Руссо.
    Готичность. Индия как то идет отдельно от готичности. Конечно, можно вспомнить добрых старых Lisa Gerrard и Brendan Perry c их Eastern Gothic.