Пер Улов Энквист. Пятая зима магнетизера. Низверженный ангел. Библиотека журнала ИЛ.

П.У.Энквист - известный шведский автор романов и драматург, обладатель неповторимого "документального" стиля. Родом писатель из Вестерботтена, который изображен в нескольких его произведениях. Также Энквист - достаточно спортивная фамилия. Теннисом автор кажется не увлекался, а вот в высоту прыгал профессионально. Окончил Университет Уппсалы в 1964 г. Но первый его роман KRISTALLOGAT вышел уже в 1961 г. Для стиля Энквиста вполне проявленного в "Зиме магнетизера" характерна попытка исследовать события и пытаться их воспроизвести, т.о. этот швед не в последнюю очередь историк. Впрочем, историк-пессимист, реальность слишком сложна и недостаточно отражена в документах, чтобы можно было выявить ее в полном объеме по Энквисту.
    Кстати хочу отметить, что некоторые безграмотные недоумки сравнивают Энквиста (точнее стиль "Зимы", т.к. других его книг читать они не могли) с Зюскиндом и чуть ли не Фробениусом. Конечно, для того, кто кроме "Парфюмера" ничего не читал, тот факт, что действие "Зимы" происходит в 18 в. кажется доказательством того, что Энквист прочитал Зюскинда и решил написать нечто в том же стиле. Между тем MAGNETISORENS FEMTE VINTER вышла в 1964 г. и является вариацией на тему Гений и толпа. Гений - Месмер, впору ставить композицию Брендана Перри. Вновь и вновь делает он попытку достичь успеха, но каждый раз срывается и получает очередной отпуск на добывание свинячьих денег.
    Отрывок: "Архивы деревни Марнхутен говорят ясным языком. В начале 19 в. за пять лет в радиусе двух миль от деревни было убито 122 разбойника. Разбойником считали каждого, кто не был местным. Сколько человек было убито в 1793г. мы не знаем. Известно только одно - Мейснер успешно странствовал в этих краях весной 1793 г. Он выжил."
    Наконец, после бегства от хотевших линчевать его крестьян Мейснер делает очередное восхождение. Он исцеляет от слепоты дочь городского врача, в провинциальном, но приличном швейцарском кажется местечке. Великий Парацельс поминаемый Мейснером ведет его … как оказывается к очередному провалу, унижению и судебному процессу.
    Благодаря "Зиме" Энквист стал признанным писателем, и именно эту книгу перевела Яхнина (получившая премию) на русский язык.
    Следующая книга (1966) Энквиста про вероятно самое удивительное дезертирство 2-ой мировой войны, это книга о Гессе. В LEGIONARERNA (1968) Энквист также пишет о Второй мировой войне. Автор даже побывал в СССР при сборе материалов для книги.
    В 1970 г. Энквист переселяется в Зап. Берлин, а с 1973 г. читает лекции в UCLA. Соответственно в Лос-Анджелесе Энквист пишет свою драму о Стриндберге. Впечатления автора о Калифорнии были отражены в сборнике BERATTELSER FRAN DE INSALLDA UPPRORENS TID (1974). В конце 70-ых Энквист перебирается в Копенгаген (к жене). Пьеса Chez nous (1977) с успехом идет в Королевском драматическом театре Стокгольма. В 1978 выходит роман "Марш музыкантов" о столкновениях соц. агитатора и протестантов в шведской глубинке в нач. 20 в. В 1985 г. вышла повесть "Низверженный ангел" (перевод А.Афиногенова), меня от нее сильно заколбасило. - здесь попытка очередного документального исследования жизни удивительного монстра накладывается на не менее монструозную жизнь друзей Энгквиста. Но все же "восемь минут Мария была одна" основной лейтмотив книги.
    Последний роман (он действительно будет последний, как сказал Пер) Энквиста - "Библиотека капитана Немо" о судьбах двух шведских подростков. Предполагалось, что больше читатели ничего не получат, но в 1999 г. появился роман LIVLAKARENS BESOK про врача сумасшедшего датского короля Кристиана VII Струэнзее, устроившего жизнь в Дании согласно принципам Просвещения (пока его не казнили).
    Также покопавшись в русскоязычном И-те можно выловить информацию о том, что год назад Энквист переделал чеховских "Трех сестер" достаточно оригинальным образом, хотя мнение об этом авторе, как о шведском Б.Акунине совершенно несправедливо.

Поиск дальнейшей информации можно начать с http://www.kirjasto.sci.fi/enquist.htm

Всем готических удач,

..