Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг. Машина различий. в пер. 590 cтр., 2002 год, Издательство: У-Фактория. Переводчик М. Пчелинцев

Книга не только была отрецензирована, в том числе на нашем сайте и весьма подробно, но имеется в библиотеке Мошкова и доступна для народного чтения. Рецензенты разобрали и жанровую специфику книги и возможность восприятия ее как готического романа. Впрочем, любой роман содержит элементы готики, если действие происходит в Англии XIX в.
    "Англия, в которой разворачивается сюжет, альтернативна т.н. реальной. В 30-ых годах 19 в. здесь победили чартисты и меритократические лорды, вроде Байрона и Гексли. Заслуги нередко определяются успехами в науке, а военная разведка занимается исключительно техническими секретами. В основе действия странная колода перфокарт, которая потенциально может испортить любую самую сложную вычислительную машину или же наоборот резко повысить ее КПД.
    "Познания, проявленные авторами и эрудиция (их же) совершенно грандиозны. Например, первая фраза романа звучит так: "Композитное изображение, оптически закодированное аэропланом сопровождения трансканального дирижабля "Лорд Брюнель" (большая ссылка на конец книги с пояснением кто это такой в реальной и альтернативной гибсоновской истории). И далее "Время и незримые информационные процессы сплели из микроскопических волокон клеточного материала женщину". Так что лишь с большими оговорками такое чтение можно счесть легким. Роман состоит из нескольких итераций, в каждой герои меняются и что их объединяет понять не так просто. Мне пришлось несколько раз начинать и вновь откладывать книгу. Вчитался я в нее только на приеме у дантиста. Отношения романа с другими произведениями английской литературы столь сложны, что нет никакой возможности на них останавливаться. Тут сбоку и Хаксли и Оруэлл и кто только не выглядывает.
    "Книга очень таинственная. До конца невозможно понять отношения между героями. Самый таинственный персонаж романа "леди машин", Ада Байрон. Вообще вероятно это самый интересный исторический роман мною прочитанный. Если бы все так подходили к этому жанру. Впрочем, напоследок автор подпустил многовато приключений.

..