Стивен Кинг. Питер Штрауб. Черный дом.

Сиквел "Талисмана", который давно был в кинговых планах. В "Талисмане" (давно же я его читал) рассказывалось про маленького мальчика Джека, который, чтобы спасти свою мать отправляется на противоположное побережье США. Часть пути ему надо проделать в параллельных мирах - кажется, они называются Долины, там он двигается быстрее. По дороге он заводит друзей, в первую очередь -забавного волка-оборотня, постоянно повторяющего фразу "Right here and now", не имеющую эквивалентного русского перевода.
    Слово "сейчас" вообще стало часто повторяться у Кинга, видимо как у человека пережившего близость смерти. Роман "Черный дом" объемен и сложен (по числу действующих героев и запутанности их отношений). В него вплетены и Долины и сам Krimson King, сущность, противостоявшая еще Ральфу из "Инсомнии". Идеи Стивена о структуре универсума проясняются все в большей степени. Вселенная наша - нечто вроде башни, а вокруг поле из роз. И с этажа на этаж можно ходить, хотя далеко и не каждому. Люди - short-timers, т.е. живут по определению не долго. Однако есть стало быть и long-timers, т.е. те кто живет долго и в их дела шот-таймерам лучше не лезть. Впрочем, у лонг-таймеров есть своя агентура, т.к. время от времени им все же что-то требуется, и тут они начинают коверкать жизни простых американцев. Есть также entities (сущности). И вот одна из них, по имени Crimson King, заключена на отдельном этаже Башни, откуда строет козни с целью уничтожения всего сущего. Похоже, планирует расшатать Башню, соорудив Комбинацию, гигантское строение, на котором трудятся похищенные детишки из разных миров. Некоторые дети особенно важны для Комбинации, обладая значительными разрушительными способностями.
    Т.о. роман об убийствах детей переносит читателя в Черный дом, своего рода лабиринт, соединяющий наш мир с иным, вроде Бьюика из одноименного романа, ведущего в какой то отдаленный этаж Башни. У каждого свои слабости, не всегда они простительны. Персонаж, живущий в доме для престарелых, у него разные имена, в прессе он известен, как Рыбак, несмотря на солидный возраст, не утратил своих. Иногда, в последнее время довольно часто, он похищает детей. Потом ест их. Если конечно их не потребует тот, кто помогает ему менять форму и путешествовать в полной безопасности по канализации, - мистер Маншан. Тогда ничего не поделаешь - приходиться их отдавать туда, где "крысы в крысиных норах, лисы - в лисьих норах", чтобы это не значило. Вот с таким персонажем приходиться иметь дело, ставшему копом Джеку и его дружкам-байкерам. Прочитайте роман и узнайте кто победит!

..