Кирилл Клерон. Вампиры в Москве. Хроника похождений. Год 1991-ый. М.: 2000. Тираж-3000.

Critici voi, cu flori deserte,
    Care roade n-ati adus:

Автор Кирилл Клерон, загадочный внук румынских подданных короля Михая, выпустил книгу о вампирах. Название кажется не самое удачное, в художественной литературе последнее дело прямо говорить, о чем будет речь в книге. Опус же г-на Клерона именно художественная литература, во всяком случае, сложно назвать этот труд научно-публицистическим. В первой части романа несколько сюжетных линий - взросление деревенского садиста Витюши с сопутствующим убиением всякой мелкой и крупной твари и подлинно готическая история графа Дракулы, и его детишек - Раду, Йона и Мириам. Румынская кровь автора определенно сказалось в весьма достойном описании быта своих средневековых соотечественников, не будем вдаваться в отличия Валахии, Трансильвании и Молдовы. К числу недостатков издания можно отнести его оформление, на твердой обложке Ленин, восстающий из гроба и крупная летучая мышь пролетающая над Кремлем, видимо, эта же мышь изображена здесь на фоне российского триколора. Впрочем, пишет Клерон неплохо и к тому же обладает иными талантами, - в первую очередь музыкальными, проявленными в альбомах "Сны и тени", "Готика" и "Полит-Ура". Значительная часть действия книги происходит в Москве 1991 г. и танки плавно проплывают по "Лебединому озеру" навстречу уроженцам Валахии. В московской части вампирной эпопеи проглядывает известное сюжетное родство с "Мастером и Маргаритой", хотя ранг Раду и Йона пониже, чем у Воланда. Ну, зато в котов герои Клерона превращаются частенько, а действующих лиц едва ли не больше, чем у Булгакова. Тут и проштрафившийся священник, и неподкупный милиционер, и бомж-оккультист Василий, и удачливый лже-экстрасенс, и Лилиан, румынский вампиролог. Минусом книги является пристрастие автора к эпиграфам из собственных стихов, вроде

Кабы удачу со спины узнать
    Была бы не долбанная жизнь
    А божья благодать. (Авторская орфография сохранена)

Между прочим, страницы в издании не проставлены, видимо, чтобы не отпугнуть предполагаемого потребителя многочисленностью. Тут время отметить, что книга получила диплом первой степени Общества темных теней за английское издание 1998 года и по словам востоковеда Кира Булычева ": гораздо лучше большинства книг выходящих в настоящее время". Автор выпустил и продолжение - вторую часть "Вампиров в Москве", где видимо вампир Йон мстит за утрату семейства. Общее впечатление готического романа, место действия которого смещается в Москву, нарушается слишком большим количеством действующих и ярко отображенных персонажей, про каждого из которых читатель узнает может быть немного больше, чем хотелось. Впрочем, сюжетная канва романа весьма достойна, а познания автора в областях смежных с вампироведением и практическим москвоведением не подлежат сомнению. Хотелось бы только предложить автору брать эпиграфы например из того же Эминеску и отчасти поступиться энциклопедичностью, Вязовы и Лакьяновы не так уж обязательны в хорошем романе о вампирах.
    Теперь оценки за труд.
    Автор - 5 (по 10-бальной конечно шкале). Вообще то книга читалась намного лучше, чем лежащий рядом на полке Ионеско.
    Издатели и редакторы самодельного издания - Клерон и его спонсор. Ну допустим - 4.
    Готичность - 7-8 (нет шика, но тематика совпадает с заявленной на нашем сайте). Кстати хотя я и не проверял, но не исключено, что книгу или что либо еще клероновское можно раздобыть на Тверской 25, в магазине Трансильвания 6500 или, написав по адресу [email protected].

..