Энциклопедия короля Артура и рыцарей Круглого стола. М., АСТ. 2001. Анна Комаринец.

В высшей степени поучительная и необходимая настольная книга для каждого интересующегося данным предметом, снабженная должным количеством иллюстраций.
    Артур предстает читателю, то как организатор коалиции божеств, рожденный сам от морского бога Мананнана мак Ллира, то как рыцарь, первый среди подобных, создатель обычаев Круглого Стола, оказавший значимое влияние на общеевропейскую культуру как Средних Веков, так и Нового времени. Подробно описываются материалы, относящиеся к исторической деятельности "реального" Артура и возможные гипотезы о времени его правления, а также ареале, в котором осуществлялась его деятельность, исследуется его связь с кельтским эпосом и мифологией.
    Статья о Мерлине заставляет вспомнить цикл романов М.Стюарт, описывается постепенная трансформация пророка предсказавшего гибель Вортигерна в "серого кардинала" "Артуровского цикла". Мерлин вдохновляет поиски Грааля и при этом служит связующим звеном между языческой (в первую очередь кельтской) традицией и христианизированным миром доброй старой Англии. В статье также присутствует анализ взаимоотношений Мерлина с Нимуэ, девой заточившей Мерлина-Мирддина в башню из тумана.
    История Ланселота Озерного необычайно запутана, начиная со времени его юности у Владычицы Озера и далее вплоть до встречи с Гвиневер, и затем, истории его сына от Элейн, Галахада. В целом автор энциклопедии констатирует, что этот герой изначально принадлежал языческой традиции и лишь Т.Мэлори, участником Войны Алой и Белой Роз и автором "Смерти Артура" был переведен в рыцари без страха и упрека.
    Артур не только стал знаменем английского и во многом французского и германского рыцарского эпоса, но и воплотил с большой силой представления о благородном правителе для всего европейского Средневековья. Элементы мистики (эпизоды с Граалем) сопутствуют рассказам о проявлениях лучших качеств рыцарями Круглого Стола. В энциклопедии приводится достаточно подробная фильмография с начала XX в. до наших дней, не исключая двух советских шедевров про янки. Произведения об Артуре легли в основу жанра fantasy, а Теренс Уайт и Мэри Стюарт создали по мотивам цикла книги классические не только для этого жанра.
    В общем очень полезная и готическая книга.

..