Густав Майринк  "Голем", "Вальпургиева ночь", М., Прометей, 1989 г.

Два мистических романа австрийского эзотерика и посвященного Густава Майринка объединены в этой книге под одной обложкой. Первый и самый успешный в коммерческом отношении (хотя так ли это важно для книг подобного рода?) роман "Голем" был создан писателем в 1915 г. и с тех пор неоднократно переиздавался, экранизировался и т.д. Если вы никогда не читали Майринка, то "Голем" - самая подходящая книга для знакомства с творчеством писателя. Если вы дочитаете книгу до конца, то, скорее всего, станете страстным поклонником этого автора и с интересом приметесь за другие произведения - "Ангел западного окна", "Вальпургиева ночь"… Думается, нет смысла подробно останавливаться на сюжете; отметим лишь, что "Голем", это своего рода "триллер", в которой вплетены элементы эзотерических учений, мистических озарений, а также картины жизни Праги начала века.

Роман Майринка "Вальпургиева ночь" оказался несколько слабее чем дебютная книга, но тем не менее также представляет значительный интерес. Здесь весьма интересно обыграна символика карт Таро, о которых существует крайне мало серьезных исследований. Книга сопровождается хорошим подбором примечаний и важнейшим послесловием, посвященным жизни и творчеству Майринка.

Густав Майринк  "Белый доминиканец", М., Арктогея, 1992 г.

Это небольшое, легко читаемое произведение является, возможно, наиболее "простым" и "прозрачным" из всех книг Густава Майринка. Тем выше его ценность: с одной стороны оно создано посвященным высочайшего уровня, с другой - является незаменимым пособием для всех, кто вступает на путь метафизической реализации. Эта книга будет особенно интересна тем, кто интересуется алхимической традицией в ее духовном аспекте, аспекте внутренней трансмутации человека. Хорошие примечания, серьезное послесловие.
Полный текст в Интернет:  "Белый доминиканец"

Смарагд

..