Артуро Перес-Реверте. Кожа для барабана или Севильское причастие.

Хитроумное творение испанца Артуро Перес-Реверте воспроизводит атмосферу Севильи, основного героя книги. В этом городе развертывается барочная драма. Лоренсо Куарт, Джонни Деппу пришлось бы снять очки в этой роли, высокопоставленный агент Ватикана, карьерист-пастор-тамплиер, не случайно (похоже) мыслит он себя представителем именно этого ордена, направлен в Испанию с секретным заданием. Сомнительный хакер проник в компьютер Главного Ватиканского Славянина и оставил там неудобоваримое послание, тут завязка действия, презабавная. Речь идет о некоей церкви, которая сама убивает. Куарт после беседы с Главным инквизитором (из польской мафии) вылетает в Севилью и начинает расследование. В маленькой церквушке произошло два несчастных случая со смертельным исходом. Полиция утверждает, что несчастные случаи действительно являются таковыми. Впрочем, Куарт скорее озабочен поисками злокозненного хакера и, в первую очередь, подозревает клир церкви Божьей Матери. Выясняется, что клириков всего двое, отец Приамо и его помощник. От.Приамо оказывается совершенно упертым священником, переведенным в Севилью из глубинки и не признающим субординации. Впрочем, на хакера он не тянет в силу возраста. Более перспективным кажется его помощник, который должен был бы занять его место после отставки от. Приамо. Но и эта версия зависает в воздухе. Как узнает от.Куарт в конце романа (на последней строчке) убийства совершались монахиней американского происхождения, особой весьма решительной. Но на тот момент это уже не имеет значения. Т.о. от. Куарт терпит крах в качестве детектива, расследователя убойных дел. Окунувшись в севильскую атмосферу от. Куарт выясняет, что вокруг церкви плетутся весьма странные, но построенные вокруг финансовых интересов, интриги. Суть их в том, что земля, на которой стоит церковь стоит достаточно много и решение о сносе церкви принято и согласовано с епархией. В то же время, согласно местному содержащему пережитки средневековья законодательству, остается в силе завещание основателя церкви, по которому снести церковь невозможно, пока по четвергам там служится литургия. Т.о. партия защитников церкви сталкивается с мощной севильской олигархией, заинтересованной в ее сносе. Дальше начинается бардак. Во-первых оказывается, что главный враг церкви, быстро делающий карьеру финансист, - муж духовной дочери от. Приамо, герцогини со множеством имен. Эта герцогиня к тому же лучшая подруга монахини-убийцы, как post factum узнает от. Куарт, которого она (герцогиня, а не монахиня) в конечном итоге соблазняет. Герцогиня уходит от своего мужа, поставив перед ним вопрос или церковь будет стоять, или кранты их отношениям. Во-вторых, агент мужа герцогини оказывается прирожденным игроком и, когда наступает очередь разбираться с от. Приамо нанимает на последние непроигранные деньги прирожденных неудачников, действующих в стиле лучших испанских плутовских романов барочной эпохи. Они являются носителями "смеховой культуры" в романе, но они же выражают и подлинно испанский дух, постоянно поджигая себя вместо церкви, и идиотскими ошибками неизменно сводя к нулю всю проделанную работу. От.Куарт между прочим узнает кто был хакером, но оказывается, что эту информацию невозможно использовать. Вообще выполнение заданий оказывается не так важно, как то, что после рассеяния храмового клира от. Куарт идет служить в четверг литургию, спасая Церковь Божию от незаслуженного (?) сноса.

За готику - 9 из 10 очков.

Отличная книга, читается с неизменным интересом. Смешная местами.

..