Сэйс Нотебоом. Ритуалы. Пер с нидерландского Н. Федоровой; - М.: Текст, 2000. Тираж – 5000 экз.

В центре романа замечательного нидерландского поэта и прозаика Сейса Нотебоома три персонажа: Инни Винтроп, Арнолд Таадс и Филип Таадс. Каждый из них бесконечно одинок. Но, если отец и сын Таадсы, один из которых является приверженцем идей Сартра, а другой – буддийской философии, превратили в монастырь самих себя, а свою жизнь в жертвоприношение, забыв, что не жизнь дана ради цели, а цели должны существовать ради жизни, и от того вся их жизнь лишь боль и страдание. То для Инни, монастырь – это весь мир, его жизнь складывается подобно жизни ребенка, который когда он счастлив, но не знает, что такое счастье, одинок, но не знает об этом, любит только себя, но это не “поза”, когда каждое событие в жизни – случайно и свежо.

“Инни много читал, но все, что читал, и не только читал, все, что видел, фильмы, картины, он претворял в чувство, и это чувство, которое нельзя было облечь в слова, пока что нельзя, а может, и вообще никогда, эта бесформенная масса ощущений, впечатлений, наблюдений и составляла его образ мыслей. Конечно, можно кружить словами вокруг да около, но львиная доля все равно не найдет выражения. Он и позднее будет злиться на людей, которые требовали точных ответов или притязали на владение таковыми. Как раз загадочность больше всего и привлекает, излишний порядок только вредит. Начнешь наводить порядок, и наверняка что-то будет безвозвратно утрачено. Инни еще не догадывался, что тайны могут сделаться еще таинственнее, если обдумывать их точно и методически. Ему было хорошо и уютно в своей сентиментальной неразберихе. Чтобы составить ее карту, нужно было бы стать взрослым, но ты и сам заодно раз навсегда получал определение, а значит уже чуточку умирал”

В романе Сэйса Нотебоома есть одна важная особенность - подчеркнутая метафизичность повествования. Эта проза чрезвычайно бедна событиями как таковыми, описание и исследование собственно реальности здесь уступает место размышлениям о ней. Кажется, Бродский говорил, что именно это качество отличает литературу от беллетристики.

В Нидерландах роман был удостоен премии имени Ф.Бродевейка, в США – премии “Пегас”.

+/-

..