Эльсе Роэсдаль. Мир викингов. Викинги дома и за рубежом. Перевод с датского Ф.Х.Золотаревской. СПб.: Издательство "Всемирное слово". 2001. - 272 стр., тираж-1000 экз.

Каждый, кто отворяет входную дверь,
    Должен быть начеку и смотреть в оба…

В высшей степени полезная, легкочитаемая и высоконаучная книга для всех интересующихся жизнью, нравами и деяниями викингов. Автор - симпатичная датчанка, профессор Орхусского университета, Эльсе Роэсдаль написала более 20 книг о викингах, на русский язык они ранее не переводились. Издание было осуществлено благодаря поддержке датских ученых организаций, вроде Датского Королевского научного общества, Фонда стипендии Акселя Йенсена и т.д. Кстати хотел бы поблагодарить Е.Г., предоставившую мне для рецензирования эту книгу вместе с двумя предыдущими.
    Издание хорошо иллюстрировано и снабжено картами. Книга делится на две части, называемые "Скандинавия" и "Экспансия". В первой части подробно рассказывается о внешности, средствах гигиены, одежде, жилье, празднествах викингов, о структуре общества, кораблях, на которых они плавали, монетах и товарах, наконец, о религии и скальдической поэзии. Во второй части речь идет о том, почему викинги отправились в свои знаменитые походы и как они проходили, о землях, где побывали викинги и о том, как ладили они с местным населением. Читатель сможет узнать о результатах последних раскопок, о поселениях викингов в Нормандии, Шотландии, в Гренландии и на Фарерских островах.
    Автор приводит очень полную библиографию по викингам (более 10 стр). Существенно, что научный редактор представил список русской научной литературы по этой теме. Вообще же тем, кто хочет что-нибудь почитать о викингах, рекомендую или немедленно обратиться к сагам, настоящим шедеврам подлинного реализма, о котором и не грезили творцы "реализма" социалистического, или к трудам А.Я.Гуревича, виднейшего российского медиевиста.
    Не секрет, что, как и во многих других местах, население Скандинавии делилось на три категории: рабов, свободных и воинов-профессионалов. Женщины носили сарафаны. Между прочим, автор свидетельствует, что женщины практически не участвовали в походах. Персонажей вроде Зены или Рыжей Сони в реальной жизни было достаточно мало, для того, чтобы сомневаться в их существовании. Рунический алфавит, как я для себя понял, происходил от латинского и существовал в двух вариантах. Не вполне ясен вопрос о том, как формировалось государство у датчан, в случае с норвежцами о многом можно судить благодаря Снорри Стурлссону, деятелю №1 скандинавской культуры, о котором здесь распространяться не будем. Интересно, что если мужчин отправляли к богам в ладьях, так случилось, например, с Боромиром в финале "Fellowship of the Ring", то женщин хоронили в специальных красивых повозках.
    Жизнь викингов была в общем-то проста и полна опасностей. Потому то так и ценили они верный меч, да добрый боевой топор.
    "Я разъезжал с окровавленным клинком и звенящим копьем, Ворон сопровождал меня", - писал знаменитый скальд Эгиль Скалагримссон, тот самый, что много лет спустя, почувствовав приход старости, отправился с рабами и золотом к болотам и вернулся один одинешенек, к Одину готовый отправиться.

Жало битвы детей Имира разит,
    Вальгалла ждет,
    Награда- цветок из золота.

Интересный факт: Дублин был основан викингами. Чудеса Исландии: светло там так, что ночью можно, как днем, искать вшей.
    Еще факт: Первый исландец-епископ Ислейф поднес в подарок императору Генриху III гренландского белого медведя (как же они его тащили). А ведь потом, медведей вывозили оттуда регулярно.
    В кон. VIII в. Европа, а потом и значительная часть Ойкумены столкнулась с пассионарными викингами, в жажде злата третировавшими монастыри и всех кто только ни попадался им под руку. Несколько веков длилось их господство. Викинги владели Британией, Ирландией, Гренландией, по истечении своей пассионарности они там вымерли, многими другими землями. Впрочем, когда стараниями Хакона и прочих королей, а может быть в силу иных причин, движение викингов сошло на нет, скандинавы "Русь" уже дали название стране, которая расширилась впоследствии далеко на восток и вероятно вобрала в себя часть наследия орла и ворона.

..