Рэймон Руссель. Locus solus. Киев "Ника-центр".

Впрочем, как это ни странно, история Русселя только начинается. В 1989 году на одном из парижских складов был найден принадлежавший ему сундук, в котором обнаружилось пять тысяч листов рукописей, документов, эскизов и фотографий. Среди них два черновика "Locus Solus", содержащие четыреста страниц, не вошедших в окончательный вариант…

Юрий Лейдерман, Москва

В высшей степени оргинальная и не похожая на другие известные мне книга, обладающая способностью отталкивать любого случайного читателя. Автор - богатый и асоциальный тип, из тех, что могли бы появиться в России в 20-30-ых годах, если бы не 17-ый. Написано произведение было видимо незадолго до Первой мировой войны и является (с технической точки зрения) серией экскурсий по солнечным местечкам сада мэтра Марсьяля Кантреля, великого ученого и изобретателя, не знающего границ, ни в собственном трудолюбии, ни в сферах приложения своего таланта. Современный читатель (не только в России) кажется недостоин расшифровывать подобное произведение. В семи главах перед героями предстоют крайне сложные механизмы, я бы сказал биомеханизмы, и именно их критика называет "… машинами Закона с их солярной мощью умерщвления…" и многими другими именами. Описание машин пугает своей неслучайностью. Чувствуется, что автор подходил к ним со всей серьезностью и остается вопрошать не занимался ли он сам подобными сомнительными опытами. Впрочем, читатель сможет ознакомиться с компетентным взглядом на это произведение в рецензии Юрия Лейдермана в Интернете.
    В ходе экскурсий герои (вообще то герои здесь - биомашины) каждый раз становятся свидетелями все новых картин. Так они видят голову Дантона, в свое время спасенную от уничтожения. Кантрель видя ее хорошую сохранность (она достается ему по наследству) "…тщательно отделил от легендарной головы мозг, мышцы и нервы и изготовил из плохо проводящего ток материала хитроумный каркас… конструкция была погружена в воду на тонком проводе с пневматической подвеской на нижнем конце которого на трех нитях держался каркас". Дальше идет убийственное для того же предполагаемого неподготовленного читателя очень подробное описание как обритый налысо сиамский кот Кантреля Хонг-дек-Лен оживлял посредством ряда сложных действий и приспособлений голову Дантона, которая несла всякий революционный бред. Описания носят достаточно специализированный характер. В целом следует поблагодарить переводчика за его тяжкий труд. Ошибки видимо есть, но они не слишком выделяются.

Я же подумаю, какими опытами заняться прямо сейчас, вероятно попробую заспиртовать собственную голову, а потом возможно поэкспериментирую с кишечной пленкой.

..