Алексей Скалдин “Странствия и приключения Никодима Старшего”.

Довольно часто в литературе (и тем более в отечественной) имена необычайно талантливых, а подчас даже гениальных писателей незаслуженно быстро забываются и остаются неизвестными широкому кругу читателей. Алексей Скалдин — не исключение. Его роман “Странствия и приключения Никодима Старшего” был опубликован ограниченным тиражом в октябре 1917 года, и, видимо, вследствие всем известных событий, оказался вне поля зрения читателей и критики. Переиздан он был лишь в 1994 году издательством “Терра”, и, к сожалению, тоже остался почти незамеченным читателями. А между тем значение этого романа для русской литературы, а точнее, для мистической беллетристики трудно переоценить. Роман Скалдина заложил тот фундамент, на основе которого создал свои произведения М. Булгаков. Конечно, пытаться усмотреть явную преемственность между “Мастером и Маргаритой” и “Странствиями…” было бы неблагодарностью по отношению к Булгакову, но некоторые общие темы и идеи всё же присутствуют.
    Как уже было сказано, роман можно отнести к жанру мистической беллетристики. Главный герой, Никодим, расследует таинственную интригу, связанную с его матерью, и оказывается вовлечённым в целую череду совершенно фантасмагорических, нереальных событий. Едва ли найдётся среди классики русской литературы другое такое произведение, где сюрреалистическая составляющая сюжета играла бы столь значительную роль. Единственная ассоциация, порой возникающая при чтении этой книги, сюжет которой балансирует на грани абсурда, — это “Lost highway”. Написанный удивительно простым языком, начисто лишённый каких-либо авторских лирических размышлений, этот роман всё же способен поражать.
    Разумеется, подобное чтение не предназначено для широкой публики. По достоинству оценить этот редкостный сплав мистики, детектива и сюра может лишь довольно подготовленный читатель с развитым вкусом. Роман Скалдина не мог и не может стать популярным, и по сей день он остаётся своеобразным литературным аутсайдером.

Вадим Radamanth

..