Уильям Берроуз "Дикие мальчики". Роман. 289 страниц. Твердый переплет. Издательство Колонна, 2001 г. ISBN 5-94128001-7

У романа есть второе название "Книга мертвых", что, впрочем, типично для творчества Берроуза. В свою очередь это первая книга из трилогии, потом еще были "Обед нагишом" и "Дезинсектор", но вернемся к нашим баранам - точнее мальчикам.
    Они действительно дикие. Если книгу берет неподготовленный читатель, то его реакция вполне предсказуема, полное отвержение и неприятие происходящего. Привыкший к строгому построению повествования и наличию смысла, обыкновенный читатель оказывается в полной прострации, ибо перед его глазами царит фантасмагория оголенных чувств, горячих эмоций и полное отсутствие сюжетной линии. Однако она появляется в самых последних главах, а все остальное служит лишь прелюдией, созданием атмосферы и введением в тот скрытый смысл, а именно это и есть описание повседневной жизни путем ухода от реальности.
    Наркотические желтые шаманы в коридорах Пентагона. Причудливые оргамизирующие деревья в садах плоти. Мексиканские трущобы порождают разврат и убийства. Гомосексуальные мальчики, населяющие африканские и азиатские просторы. Они ушли от тоталитарных и полицейских государств, чтобы стать свободными в сакральных эротических ритуалах. Войска направлены на подавление очага похоти и аморальности, но терпят полное фиаско, потому что невозможно победить шаманизирующую молодость, замешанную на моногамном сексе. Дикие мальчики достигли высот сознания, они ушли за его пределы. Они бесшумны и невидимы, они ветер и свет, они стремительны и безжалостны к своим врагам.
    "Я видел как полковник разрядил револьвер и исчез под десятком диких мальчишек. Мгновение спустя они подбросили в воздух его окровавленную голову и принялись играть ею в футбол. Едва стало смеркаться дикие мальчишки собрались и исчезли. Они оставили трупы раздетыми догола многие с отрезанными гениталиями. Дикие мальчики делают из яиц маленькие мешочки в которых носят гашиш и khat. Заходящее солнце омыло разодранные тела розовыми отблесками."
    По отрывку из текста можно видеть, что автор пишет без знаков препинания, хотя в английском они довольно условны, но тем не менее. Пренебрегая пунктуацией, Берроуз нарочито сводит и так сложный и переполненный эмоциями текст до уровня потока сознания. Красочно и мастерски вводит нас в свой вымышленный мир. Два абзаца и ты уже попал на крючок к диким мальчикам. Они поглотили тебя, и ты оказался в их ритуальном круге, таким же обезличенным и одновременно обладающий сознанием, возбужденный текстом и доведенный до эрекции происходящим действом.
    "Голубые вечерние тени на старом катке, запах пустых раздевалок и заношенных плавок. Мальчики сидят кружком на гимнастическом мате обняв руками колени. Мальчики обнажены только шлемы из голубой стали. Глаза медленно движутся от паха к паху, молча, сосредоточенно и сходятся на худом смуглом юноше с лицом усеянным подростковыми прыщами. У него встает. Он входит в центр круга и трижды поворачивается кругом. Садится подняв колени лицом к опустевшему месту где только что сидел. Медленно поворачивается глядя на каждого из сидящего мальчишек. Его взгляд останавливается на одном из них. Легкий щелчок капля смазки появляется на кончике его фаллоса. Он откидывает голову на кожаную подушку. Избранный мальчик опускается перед ним на колени внимательно рассматривает его гениталии. Он сжимает кончик вглядывается внутрь сквозь линзу смазки. Играет тугими яйцами осторожно пробегает медленным и точным движением пальца вверх и вниз по стволу размазывая смазку вдоль разделительной линии нащупывая чувствительные места головки. Мальчик которого мастурбируют откидывается назад прижимая колени к груди. Мальчики в кружке сидят молча губы раскрыты следящие лица сосредоточенно спокойны острые как лезвие бритвы. Мальчик содрогается становясь прозрачным он наполняется голубым светом видны жемчужные железы и нежные коралловые очертания позвоночника."

Рекомендовано к прочтению в обязательном порядке. Выше всяких похвал и оценок, великолепно и сногсшибательно, уход Вашей головы к диким мальчикам гарантирован. Не рекомендуется людям со слабой психикой, детям и беременным женщинам, во избежание эксцессов.

Александр Траскин

..