Алексей Лебедев. Змеебор
О своем дворянском происхождении я узнал лет десять назад из дедовых мемуаров. Раньше у нас в семье было не принято говорить на эту тему, но когда грянули 90-е, дед наконец решил, что можно.
Я знал также, что родовое гнездо Грачевских расположено на территории одного из нынешних городков Подмосковья, и что теперь в старой усадьбе краеведческий музей. Дед ездил туда пару раз, пока был жив. У меня же навещать эти места не было ни времени, ни особого желания...
До тех пор, пока однажды я не получил письмо с приглашением от тамошнего Исторического общества: в музее открывалась новая экспозиция, посвященная одному из моих славных предков, Платону Фомичу Грачевскому, жившему в конце XVIII — начале XIX века. Признаться, письмо удивило меня, но потом я догадался, что дед мог оставить там наш адрес.
Итак, я все-таки решился и поехал.
Дело было летом. Электрички ходили редко, и я попал на место аккурат в обеденный перерыв. Что меня, впрочем, не очень расстроило. В ожидании я посидел в тени деревьев небольшого скверика и почитал местную газету. На первых страницах, очевидно, в преддверии каких-то выборов восхваляли одного кандидата и поносили другого. Ближе к концу я наткнулся на криминальную хронику. По-прежнему оставались не найдены две девочки-подростка, пропавшие недавно. Судачили о сектантах, оставляющих после себя таинственные знаки. Милицию упрекали в лености и поборах с торговцев вместо серьезной работы. О музее в газете не было ничего.
Отдохнув, я отправился в усадьбу. Странное чувство охватило меня: подумать только, ведь в каком-то альтернативном варианте истории все это могло быть моим! Хотя кто знает...
В музее меня встретил экскурсовод Миша, один из активистов того самого Исторического общества, по его словам. Был он с виду немного старше меня и носил длинные темные волосы, перехваченные лентой, — в стиле то ли древних славян, то ли хиппи. Одет он был тоже в черное; на металлической цепочке вокруг шеи блестел анк, египетский крест. По лицу историка блуждала улыбка слегка не от мира сего. Узнав, с кем имеет честь, он ужасно обрадовался.
Оказалось, что мой предок Платон Фомич Грачевский был в здешних краях личностью легендарной, подобно графу Брюсу в Санкт-Петербурге. В свое время он был известен удивительными познаниями в естественных науках и смелыми экспериментами. Его демонстрации опытов в местном дворянском собрании вызывали настоящий фурор. Простой люд почитал его за колдуна. Говорили также, что в Европе он встречался с графом Калиостро и был принят в какие-то тайные общества. Достоверно же известно о его переписке с Российской Академией Наук и несколькими зарубежными университетами.
Увы, но в конце концов Платон Фомич, видимо, разочаровался в Просвещении, а возможно, тому были личные причины, оставшиеся тайной, но так или иначе, однажды он сжег свой архив и ушел в монастырь, где окончил жизнь в качестве инока Мефодия.
К счастью, с тех пор все же сохранилась часть библиотеки, чудом пережившая два века, три войны, советскую власть и демократию. Осталось также кое-что из оборудования старинных лабораторий.
Под стеклом лежали древние фолианты на французском, немецком, английском, латыни и греческом. Были даже рукописи на китайском и арабском. Странные рисунки убеждали, что Платон Фомич, видимо, имел также интерес к алхимии и оккультизму. Впрочем, в те времена сие было не удивительно.
Рядом располагались старинные приборы — в некоторых угадывались их современные аналоги, назначение других было не совсем понятно.
Проходя мимо одной витрины, я заметил там какое-то движение. Двигалась стрелка внутри хитроумной поделки из металлических обручей, покрытых какими-то знаками, и матово-белых пластин. Как ни странно, стрелка эта все время указывала на меня, игнорируя подошедшего Мишу.
— Так бывает, — успокоил он. — Это магический компас.
— Да, забавно, — сказал я, так ничего и не поняв.
Мы перешли к старинной картине, посвященной, на первый взгляд, теме подвига Георгия Победоносца, но с весьма странными подробностями.
— Нет, — покачал головой Миша. — Это не святой Георгий, а ваш знаменитый предок. Согласно местной легенде, он поразил Змея, который обитал в наших лесах и пугал народ. За что и был прозван Змеебором.
— Какого еще Змея? — удивился я.
— Это трудный вопрос, историческая загадка! В русских сказках фигурирует Змей Горыныч, но у него обычно несколько голов. Здесь, как вы видите, голова одна, что более соответствует европейскому дракону, однако изображение весьма неклассическое... В принципе, всякие змеи и драконы есть в преданиях многих народов. В Библии Еву искушает Змей, в Откровении Иоанна Богослова "драконом, змием древним" именуется сам дьявол. Хотя в Китае, напротив, дракон почитается как символ удачи... Но в любом случае речь идет о мифологии или героическом эпосе, никак не о недавних исторических событиях! Сие более чем странно.
— А что это у него на морде? — решил уточнить я, тыча пальцем в неведомое страшилище. — Похоже на щупальца!
— Как раз одна из неклассических деталей. Я обшарил литературу, но подобные изображения встречаются разве что в культе Великого Ктулху... С другой стороны, в одном из вариантов русской былины "Добрыня и Змей", наш Змей Горыныч говорит богатырю: "Я тебя, Добрыня, в хобота возьму..." Возможно, художник решил изобразить эти "хобота" по своему разумению.
— Так он его саблей и победил? — спросил я невпопад, продолжая рассматривать полотно.
— Ну, Платон Фомич воевал в Отечественной войне 1812 года и с саблей обращаться, несомненно, умел, — усмехнулся Миша. — Опять же, получилась героическая композиция. Однако в реальности он, конечно, мог быть не один и воспользоваться иным оружием... или даже магией! Кстати, существует версия, по которой Змей был не убит, а только пленен вашим предком и заточен в подземелье, а местные крестьяне потом отдавали ему скот на пропитание. Вроде бы после этого Платон Фомич и ушел в монастырь...
— А в усадьбе есть такие подземелья?
— Если они и существуют, то до сих пор не найдены. Ведь изначальные планы построек давно уничтожены огнем...
После экскурсии, в течение которой я оставался единственным посетителем музея, мы с Мишей сели пить чай с пирожками в подсобке, продолжая беседу на исторические темы. Пока вдруг я не почувствовал головокружение и неодолимую тягу ко сну...
Очнулся я в полутьме и сырости, на куче тряпья... Меня окружали склизкие каменные стены древней кладки. Свет шел сверху, из дыры в потолке, где маячила чья-то голова.
— Эй! — растерянно позвал я, неловко поднявшись на ноги.
В ответ раздался смех, от которого у меня мурашки побежали по коже. Голос явно принадлежал вероломному экскурсоводу Мише:
— Ты хотел все знать о своем предке? Так вот, легенды не лгут. Я нашел то подземелье! Я нашел Змея и пробудил его к жизни старинным зельем. Я принес ему в жертву двух девственниц, но он отверг мои дары. Тогда я решил принести ему тебя, последнего из рода Змеебора! Пусть закончится то, что начато двести лет назад. Да, ты, конечно, можешь защищаться!
Что-то упало сверху, звякнув о камни. Присмотревшись, я разглядел старую ржавую саблю.
К сожалению, у меня не осталось времени разобраться в Мишиных мотивах и его извращенной логике, хотя природа наша такова, что мы часто находим оправдание самым страшным своим поступкам.
Другие звуки донеслись до меня, заставив окаменеть от ужаса. То были шаги — тяжелые, медленные, нечеловеческие...
Когда Змей вышел на свет, то оказался не столь страшен, сколь отвратителен. Выглядел он гораздо хуже, чем на картине. Он приближался из тьмы, хромая; казалось, каждое движение дается ему с трудом. Вздымались и опадали тощие бока, покрытые какими-то белесыми пятнами. С каждым выдохом он испускал зловоние. И только огромные немигающие глаза горели во тьме, притягивая взгляд.
Я растворился в них...
Величественная спираль Галактики разворачивалась передо мной. Миллиарды звезд! Такого не видел еще никто из человеческого рода. Где-то на окраине звездного вихря сияло желтой искрой наше Солнце. А поодаль, в тысячах световых лет от него, другая звезда стала источником иной разумной жизни.
Там, на восьмой планете горячего голубого солнца возникла раса хладнокровных существ, штурмовавших Космос, когда по Земле еще бродили питекантропы. Продолжительность жизни в тысячу земных лет, способность впадать в летаргический сон на века, подолгу обходясь без пищи и воды, способствовали их путешествиям по Галактике на субсветовых скоростях.
И вот наследник великой цивилизации, дерзко бросивший вызов пространству и времени, потерпел аварию на далекой и дикой планете с маленькими теплокровными варварами, принявшими его за воплощение Зла в силу древнего предубеждения. Был ими пленен, искалечен и заточен в проклятое подземелье без надежды когда-нибудь вернуться домой. Оставалось последнее...
Наблюдавший сверху видел, как Змей взял человека в "хобота", но сделал из этого неверные выводы, находясь во власти своих варварских представлений. Потому что в следующий момент чудовище отпрянуло назад и тяжело рухнуло на пол, заставив камни содрогнуться. А человек остался стоять, подняв кверху бледное лицо с глазами, горящими неземным огнем. Выражение этого лица не сулило ничего хорошего.
Дракон умер. Да здравствует дракон!
август 2002
(c) Алексей Лебедев Написать нам Форум |