Стефани Коринна Бий родилась 29 августа 1912 г. в Лозанне, в семье художника по стеклу и крестьянки из Корена (отсюда ее второе имя – Коринна). Она провела детство в Сьерре, в просторном доме-замке, маленьком гостеприимном королевстве, куда наезжали друзья ее отца – известные писатели Ромен Роллан, Пьер Жан Жув, Панаит Истрати. Но в это безмятежное существование иногда врывается печаль: так, в 1927 году погиб в кораблекрушении у берегов Аргентины один из ее сводных братье, Жак Бий, и эта трагедия глубоко потрясла девочку; другим грустным периодом ее жизни оказался год, проведенный в средней школе Святой Агнессы в Люцерне (1926-1927), где дети состояли под строгим надзором неулыбчивых, придирчивых монахинь-доминиканок. В 1930 г. она получает диплом коммерческой школы “Бюиссонье” в Сберре (куда более веселой и интересной, чем прежняя монастырская), поступает в Женский институт и на литературные курсы Политехнической школы в Цюрихе (1930-1931). Затем – пребывание в Шандолен д`Аннивье, где ее отец построил большое шале для семьи, и в “Бель-Эр” (Ландерон), на принадлежащей ей ферме, которой управлял ее дядя Рене (позже он купит эту усадьбу). Вплоть до 1935 г. семья будет отдыхать в летнем доме в Ротцберге (Унтервальд). Именно там, в возрасте шестнадцати лет, Коринна Бий раз и навсегда сделает выбор: она будет писательницей. И действительно, в 1932 г., в возрасте 19 лет, она заканчивает свой первый роман – “А потом уходят”, вышедший в издательстве “Эр” (Лозанна) только в 1981 г. под названием “Черный паяц”. В 1931-1932 гг. Коринна впервые едет в Париж. Вернувшись в Швейцарию, она пишет сценарий для фильма “Похищение” (по роману Рамю “Разъединение рас”), который снимается в Лансе. Она выходит замуж за исполнителя главной роли, актера Виталя Жеймона, работающего в “Театр-Ателье” у Дюллена, и уезжает с ним в Париж, где проводит два года (1934-1936). Но вскоре этот брак распался. Коринна возвращается в Вале. С 1937 по 1939 год она болеет тяжелым плевритом, и в этот трудный период литературное творчество становится ее главным занятием. В 1938 г. она получает Премию Новеллы за рассказ “Святая”, а в 1939 г. выпускает свою первую книгу – поэтический сборник “Весна” (издательство “Новые тетради” в Шо-де-Фон). С этого времени она пишет и издается непрерывно; примером тому – шедевр начинающей писательницы роман “Теода”, действие которого происходит в родной деревне ее матери. Коринна досконально знает крестьянскую жизнь. Шандолен, где она провела много зим, подробно описан ею в книге “Образы Швейцарии”, напечатанной в 1943 г. в специальном выпуске “Кайе дю Сюд”. Коринна Бий сотрудничает с разными романскими журналами. В частности, с “Листками” Жеа Аугсбург и С.А. Сигриа. В 1941 г. она знакомится с Морисом Шаппа, и в 1943 г. они поселяются в Геше (Верхний Вале), где и живут до 1947 г. В июне того же года они заключают официальный брак. Морис Шаппа описывает эту историю в “Светлых весенних днях”, опубликованных в 1944 г.
У супругов родилось трое детей (1944, 1948, 1950). Жилось им трудно, приходилось то и дело переезжать с места на место, занимаясь, в ущерб писательству, бесчисленными домашними работами, садом, огородом, виноградниками и часто прибегая к помощи родных. В 1955-1957 гг. Морис Шаппа даже работал помощником землемера в Гранд-Диксанс. И лишь в 1958 г. он и Коринна построят свой собственный каменный дом в Вейра (Сьерра), разведут рядом огород, сад. Виноградник и проживут там двадцать лет, вплоть до 1978 г.
Для Коринны это будут годы тяжелого непрерывного труда: семья в пять человек, уход за больной матерью, постоянная работа для разных журналов и множество других занятий. Тем не менее, между 1955 и 1979 годами Коринна опубликовала более пятнадцати книг, среди них “Тайная страна” (1961), “Черная земляника” (1968), “Дикарка” (1974), за которую она получила Гонкуровскую стипендию, Новеллы (1975), “Овальный салон” (1976), “Сто коротких любовных историй” (1978), “Две страсти” (1979).
В течение этих лет Коринна Бий совершила много путешествий, в том числе и длительных. Так она трижды побывала в Африке (1970, 1974, 1975), где работал инженером ее старший сын. В 1974 г. она ездила также в Ливан и Советский Союз, в составе делегации швейцарских писателей. Все эти поездки отражены в ее новеллах и романе “Гости Москвы” (Изд. Галлимар, 1977). Помимо частных поездок она вместе с Морисом Шаппа посещает многие страны по поручению общества “Pro Helvetia” для чтения лекций.
К Коринне Бий приходят известность и успех. Наряду с романами и новеллами она публикует театральные пьесы, сказки для детей и взрослых и множество сборников рассказов – “Короткие истории”, “Сто коротких страшных историй” (1973), “Сто коротких любовных историй” (1978), “Короткие любопытные истории”. Появляются также новые поэтические сборники.
В начале октября 1979 г. Коринна Бий и Морис Шаппа совершили поездку по маршруту Москва-Хабаровск на транссибирском экспрессе. Вскоре после возвращения в Вале Коринна попала в больницу. 24 октября ее унесла незаметно подкравшаяся болезнь, о которой не знали ни она сама, ни ее близкие. Ее похоронили на маленьком кладбище Вейра, близ розового дома, где она прожила двадцать лет.
Многие книги Коринны Бий увидели свет уже после ее смерти. В Берне при национальной библиотеке был создан под руководством Мориса Шаппа и Марьюса Мишо Фонд Коринны Бий.
Написать нам Форум |