Артуро Перес-Реверте. Фламандская доска

Достаточно раннее произведение Переса-Реверте. В отличии от "Барабана…", где рыцари-католики, гордо высятся посреди современного мультикультурного безoбразия, в этом романе на первое место выходит чистой воды энигматичность. Главный персонаж, Хулия, реставратор средневековых картин, обнаруживает под слоем краски картины XV в. надпись на латыни, "Кто убил рыцаря". После консультаций с многоопытными друзьями и коллегами, выясняется, что автор зашифровал разгадку стародавнего преступления, убийства агента французского влияния, высокопоставленного шевалье при дворе остенбургского герцога. На картине изображены этот самый шевалье и герцог, которого обвиняли в смерти французского агента, играющими в шахматы. Поскольку видны фигуры и ситуация на доске, партию можно проиграть назад и установить кто взял рыцаря (слона, т.е.). Эти чисто интеллектуально-культурные свершения однако начинают резко осложняться. Сначала убивают эксперта, к которому обращалась Хулия (эксперт был ее бывшим любовником). Затем подругу Хулии (через которую картина выставлялась на аукцион). Наконец, после того, как закомплексованный шахматист разгадывает, кто убил рыцаря, Хулия понимает, что на нее началась охота. Теперь партия уже разыгрывается вперед, а таинственный убийца, оставляет в стиле голливудских триллеров запись последующих ходов на теле очередной жертвы. К счастью для Хулии опасность, как она узнает в конце романа, ей не грозила. Разгадка напоминает известный рассказ Борхеса (Тетраграмматон). Вообщем, Перес-Реверте стал открытием последних лет и заслуживает читаться наравне с Эко, Коэльо, и еще несколькими приличными писателями. Я даже достал шахматы и пытался следовать умозаключениям героев. Кстати, есть экранизация.

За роман и готичность ставим 7 баллов.

..