Международный фестиваль индустриальной музыки
Санкт-Петербург, клуб "СПАРТАК"
9 декабря (суббота) 2000, 21:00
Фотогалерея
Впечатления coroner
Впечатления Smaragd
Первыми выступали СОЛНЕЧНАЯ СОЛЬ, они же SOLAR SALT, они же SONNENSALZ - не являясь любителем подобной музыки, я могу лишь охарактеризовать их как несколько вялый нойз-эмбиент, примечательный лишь наличием виолончели (причем весьма удачно использованной). Девушка при виолончели монотонно водила смычком по оной, а два представителя сильного пола (Костя Мизер и неизвестный мне молодой человек) энергично перемещались между компьютером и синтезатором, все это сопровождалось брутальными воплями и странными телодвижениями персонажа за клавишными, из серии "подняли руки и полетели" (подобные телодвижения очень любят участники отечественных техно-поп групп), а под конец он вообще стал изображать экстаз и "рубиться" - со стороны это смотрелось мягко говоря странно. Мне показалось что ребята немного стушевались, выступая перед "звездами" - я был на их концертах ранее и там они звучали куда интересней.
Следующими выступали DER BLUTHARSCH - думаю я буду не далек от истины, предположив, что все же основная масса публики пришла послушать именно их выступление. Все же и THE MOON LAY HIDDEN BENEATH A CLOUD - коллектив у нас весьма почитаемый, да и собственно DER BLUTHARSCH любим не многим меньше. Кроме Albin Julius на сцене присутствовала вокалистка и барабанщик на заднем плане. Вокалистка была чертовки хороша - и внешне (суровая нордическая девушка энигматической внешности) и по вокальным данным - будучи весьма достойной заменой Alzbeth. Пение дуэта сопровождалось маршевым милитаристским индастриалом, под который ноги сами рвались маршировать. В случае DER BLUTHARSCH я вижу идеальное единение внешнего образа (имиджа) и музыки - у них они неразрывно связаны и вряд ли бы их выступление произвело бы на аудиторию такое сильное впечатление без внешней атрибутики (факелы, черная форма, кресты). Это выступление действительно было кульминацией вечера и не сомневаюсь, что и поклонники творчества DER BLUTHARSCH и фэны THE MOON LAY HIDDEN BENEATH A CLOUD не были разочарованы.
Вторыми были REUTOFF. Вот уж кого, по всей видимости, соседство с "королями нойза" не смутило. Тем неожиданнее был эффект от выступления этого подмосковного проекта. Частенько наблюдая их на индустриальных мероприятиях Москвы, многие успели составить о REUTOFF мнение как о чем-то добротно-скучноватом, мало способным на прорыв и оригинальность. Видимо на питерском фестивале пробил их "звездный час". Со мной, по слухам, мало кто согласится, но сказать, что выступление REUTOFF было неплохим - значит не сказать ничего. Это было отличное выступление! Ребята не только завели публику, но и лишний раз показали, что музыка, производимая в России, может быть русскому человеку гораздо ближе, чем даже культовые австрийцы, или шведы.
Небольшая пауза, еще один стакан пива, и на сцене - DEUTSCH NEPAL в лице Лины Бэйби Долла. Странное дело - мнение о хэдлайнере диаметрально разделились, более того - лично мне не удалось услышать ни одного именно восторженного отклика от постоянных членов тусовки. Это было что угодно - от кислых физиономий подписантов Fourthreich, до корректного Толмацкого, который был "доволен", но - ни одной фразы типа "Это было охуеть как круто!" я так и не услышал. Чтож, тогда говорю это сам - DEUTSCH NEPAL выступил крайне профессионально, слаженно, заводно и круто. Это было шаманское шоу самого высокого класса - музыка, видеоряд, свет - все сплеталось в единой отточенной концепции. Возможно, кого-то отпугнула именно эта профессиональность, как подозрение об отсутствии душевности? Не знаю, повторю еще раз - высокий уровень, высокий класс - вот у кого, в лучшем смысле, могли бы поучиться СЕВЕР. (Которые, впрочем, и без этого - Короли!)(c) 2000 Russian Gothic Project
Design by Chthon (c) 2000
..